¿Qué datos debes dar a las apps para ligar? ¡16 días para que el RGPD llegue!

La relación entre el derecho y las nuevas tecnologías es cada vez más estrecha por la simple razón de que nuestra vida se desarrolla cada día más en el espacio cibernético. En Internet hay supermercados, farmacias, tiendas de ropa y hasta puedes ligar en línea.

Por eso, debes tener especial cuidado con la información que compartes en las apps de encuentros románticos, porque puedes estar poniendo en juego tu vida privada.

Para garantizar la seguridad y el tratamiento correcto de los datos personales de los ciudadanos europeos, en breve entrará en vigor el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), una normativa que armoniza todas las legislaciones de la Unión Europea y que amplía las posibilidades de control de la información que cedes a empresas e instituciones.

¿Qué datos debes dar a las aplicaciones para ligar?

Está claro que hay muchas aplicaciones y dispositivos que ponen en riesgo tu privacidad como usuario. Por eso, es necesario tener una serie de precauciones. En las apps que se usan para ligar, debes tener una precaución todavía mayor por la naturaleza de los datos que se manejan.

Una vez que un desarrollador de aplicaciones recopila (y procesa) los datos, incluyendo metadatos relacionados con el dispositivo y el comportamiento del usuario, todos los requisitos clave de protección de datos en el RGPD se activan. Si los datos personales son completamente anónimos, el marco de protección de datos no se aplica.

Sin embargo, al acceder a datos sensibles, se aplican requisitos más estrictos sobre la base del artículo 9 del RGPD. Las categorías especiales incluyen datos relacionados con el origen racial o étnico, opiniones políticas, creencias religiosas o filosóficas, datos biométricos y de salud, genéticos o relativos a la vida sexual y la orientación sexual.

Está claro que las aplicaciones románticas disponen de mucha de esta información, pero deben manejarla de manera totalmente confidencial. Un uso indebido, la venta a terceros, por ejemplo, con fines publicitarios o las brechas de seguridad pueden provocar sanciones de enormes cuantías para las empresas que gestionan dichas aplicaciones.

¿Cuándo entra en vigor el RGPD?

El Reglamento General de Protección de Datos entra en vigor el próximo 25 de mayo, después de haber estado dos años en un periodo de adaptación en los países de la Unión Europea.

En España, este reglamento ha coexistido con la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal (LOPD), pero desde la aparición del reglamento ha sido necesario que todas las entidades e instituciones que manejan datos personales se hayan adaptado a las novedades que introduce esta normativa europea.

¿Por qué es importante la protección de datos?

La protección de datos se ha convertido en un tema de una importancia vital, en una sociedad donde se transmiten y envían archivos de texto, fotos y vídeos a una velocidad de vértigo a través de la red.

apps ligar y el rgpdCon el nuevo reglamento, como muchas aplicaciones necesitan el consentimiento expreso y por escrito de los usuarios para el procesamiento de ciertos datos personales, ese requisito atrae una atención especial, en particular en lo que se refiere a la cuestión de los permisos. De esta forma, si ves que una aplicación no respeta los límites de tu privacidad y no te pide los permisos oportunos, tienes todo el derecho a buscar las soluciones legales que consideres oportunas.

¿Qué ha cambiado en la normativa de tratamiento de datos?

Han cambiado muchas cosas con la nueva normativa, pero una de las más importantes es que cualquier empresa, incluso la responsable de una aplicación del móvil, debe pedirte una serie de permisos cuando te registras en ella.

Con el fin de proteger el derecho de todo ciudadano a su vida privada, al olvido en Internet y a la protección de datos, los formularios de inscripción deben incluir algunas de las siguientes casillas:

– La de aceptar explícitamente la política de privacidad.

– Un texto claro y sencillo donde se refleje dicha política.

– Un texto donde se informe de los datos que se recopilan, quién se hace responsable de ellos y el destino que tienen.

– Una forma de borrar todo el rastro de un usuario en caso de que este lo solicite.

– Una forma de garantizar que los datos se encriptan.

¿Debo enviar fotos personales a desconocidos en las apps para ligar?

Dicho esto, está claro que uno debe restringir al máximo el envío a través de aplicaciones románticas de cualquier tipo de archivo que contenga información de carácter personal. A menos que sepas que el tratamiento de datos es correcto y se realiza conforme a la legislación, deberías ser lo más cauto posible.

Precaución en el tema de protección de datos

Como hemos comentado al principio de este artículo, en Internet hay supermercados, farmacias y todo tipo de comercios, establecimientos, prensa digital, juegos y servicios muy variados, algunos de los cuales, ya sea mediante tu ordenador de sobremesa, tu portátil, tu tableta o tu móvil, te exigen ceder datos personales para registrarte. Deberías ser lo más cuidadoso posible, a menos que quieras tener que echar mano al RGPD para defender tus derechos.

imagen

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://gesprodat.com/wp-content/uploads/2018/05/apps-ligar-y-nuevo-rgpd.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 550px;}

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios ofreciendo una experiencia de navegación personalizada. Si aceptas o continúas navegando, consideramos que apruebas su uso. Puedes obtener más información sobre nuestra política de cookies aquí.

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar