902.929.926info@gesprodat.net

Reglamento General de Protección Datos

calculator-1680905_960_720dd
Obligaciones que marca el RGPD para las Administraciones locales

En 2016 se aprobó el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), una norma de alcance comunitario y, en consecuencia, de obligado cumplimiento. Se acordó que tendría efectos vinculantes para las Administraciones locales a partir del 25 de mayo de 2018. Este periodo de dos años, que finaliza en breve, tiene el objetivo de que las instituciones públicas se puedan adaptar.

Leer más
Los detectives privados y la LOPD

La labor de los detectives privados es un tanto complicada, ya que muchas veces se ven envueltos en escándalos que incluso a ellos mismos les superan, por no haberse ajustado adecuadamente la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD). Y es que esta profesión ha ido cambiando con el tiempo, como todas las relacionadas con la comunicación. Es decir, hoy en día los detectives privados tienen que tener en cuenta también el Derecho de las Nuevas Tecnologías o Derecho Informático, donde se contienen los límites legales sobre los que se asientan las nuevas formas de comunicación digital.

Leer más
doctor-563428_960_720
Cómo se gestiona la protección de datos en los hospitales públicos

La protección de datos en los hospitales constituye uno de los servicios por los que más se preocupa la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD). Hay que tener en cuenta que se trata de uno de los ámbitos en los que la sociedad es más consciente de la importancia de la privacidad de las informaciones, por lo que resulta normal que las autoridades sean más sensibles ante la protección de datos a realizar.

Leer más
Felices fiestas a todos

El equipo de Gesprodat te desea unas Felices Fiestas y un próspero 2018

Leer más
business-2717063_960_720ss
La libertad de expresión recogida en el RGPD

El derecho a la libertad de expresión e información viene recogido en el Reglamento General de Protección de Datos y expresa la necesidad por parte de los Estados miembros de la Unión Europea de conciliarlo con el derecho a la protección de los datos personales; incluyéndose, por supuesto, el tratamiento de los datos con fines periodísticos, de expresión académica y de difusión artística o de tipo literario.

Leer más
camera-1124585_960_720s
Cómo afectará a la privacidad en la video vigilancia

El Tribunal Supremo y el Constitucional insisten en el cumplimiento del triple juicio de proporcionalidad, incluyendo a la Agencia Española de Protección de Datos, en lo que compete a la privacidad en la video vigilancia en los centros de trabajo. De este modo, los tribunales ejercen una interpretación más libre y abierta de la obligación de mantener informados a los empleados al respecto, asumiendo que no es expresamente necesario expresarles toda finalidad concreta de una medida de control implantada, como la videovigilancia.

Leer más
security-2910624_960_720sss
Aplicación en entidades sin ánimo de lucro del reglamento general de protección de datos

El año que viene acaba el plazo para aplicar la normativa recogida en el Reglamento General de Protección de Datos. Este Reglamento trata de unificar la normativa aplicada en todos los países de la Unión Europea. Por ello, en este post se van a enumerar las novedades que implica este reglamento para las entidades sin ánimo de lucro.

Leer más
road-368719_960_720ss
La aprobación del nuevo proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

El nuevo proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal ha sido aprobado por el Consejo de Ministros, a propuesta del ministro de Justicia Rafael Catalá,  para su remisión a las Cortes Generales. Adapta la legislación española al Reglamento comunitario de 2016 e introduce mejoras y una serie de novedades en el sistema de regulación de dicho derecho en España.

Leer más
reception-2507752_960_720aaa
Protección de datos en los procesos de selección de empleados públicos

Los procesos de selección de empleados públicos no pueden, desde ahora, publicar los datos de los participantes hasta ciertos límites. Así lo ha afirmado recientemente la Agencia Española de Protección de Datos, adecuándose de esta manera a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos) y a la LSSICE (Ley de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico).

Leer más
fingerprint-2904774_960_720xx
Las empresas que requieren un Delegado de Protección de Datos

El Delegado de Protección de Datos (DPO, por sus siglas en inglés) constituye una figura propia de la evolución del Derecho de las Nuevas Tecnologías. Se trata de un trabajador, con sus conocimientos certificados por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), que se encargará de supervisar que el tratamiento de los datos personales realizado por diversas personas físicas y jurídicas.

Leer más
CONTACTA CON GESPRODAT
Expertos en escuchar y asesorar ¿Hablamos?
CONTACTAR